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ゆず大根・本科タペ

お正月に田舎の従姉妹に ゆず大根の作り方を 教えてもらいました。
とっても、簡単でおいしいので、みなさんにも紹介しますね。
ご近所さんには、好評なんですよ^^


              yuzuddaikonn




ゆず大根の作り方

・大根1kg(一本ぐらいです)・・・皮をむき,拍子切りにする。
・さとう  130g
・塩     30g 
・穀物酢   60ml
・ゆずの皮  1ケ分・・・薄く皮をむき細く切る(果汁も入れます)
・鷹の爪・昆布 適量

全てを、大きめのポリ袋に入れて、がっさがっさと振り混ぜ合わせる。
冷蔵庫で、2~3日馴染ませてどうぞ

なお、
チャックつきのポリ袋ならそのまま冷蔵庫で・・・便利です。
鷹の爪は、七味でもいいし、昆布は、塩昆布で代用してます。




田舎で、お米を分けてもらってるので、
いつもは、30kgの玄米を精米機で一度について帰って来るのですが

先日、友達が、精米機を使ってると話されていたので、
我が家も、ネットで買いました。
とっても、コンパクトで、お安い。
これで
つきたてのお米が食べられます。^^

seimaiki





新しい作品はないのですが、
本科のサンプラーのキルティングをボチボチ進めています。^^;

painappuru

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[ 2010/01/15 09:53 ] 徒然なるままに | TB(0) | CM(2)
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こんにちは
ゆずだいこん私も大好きです!
隣のお家からよく採れたての
大根頂いたので さっそく
漬けてみようと思います。
ありがとう!!
精米機も素敵ですね。
おいしいご飯になりますね♪
[ 2010/01/15 19:34 ] [ 編集 ]
happiness*さんへ
あら、そうなんですか^^

採れたてなら、よけいにおいしいと思います。
是非漬けてみてください。
お茶うけにもいいですよ。
ついつい食べ過ぎてしまいますが・・・^^;

精米機、つきたてはきっとおいしはず・・・
音がすごいけど、数分なので大丈夫かと。
一回分ずつ、つきます^^
[ 2010/01/15 23:35 ] [ 編集 ]
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